Gratin de saumon et légumes

  • 4 tranches de saumon fumé ou de saumon frais
  • 2 grosses tomates bien mures
  • 2 avocats à point
  • 4 gros champignons de paris frais
  • 2 poignées de roquette
  • 300 g de sauce mousseline ou hollandaise

Laver les champignons, les escaloper et les cuire au beurre. Saler, égoutter et réserver.

Préparer la mousseline (voire la recette de sauce mousseline).

Désarrêter le saumon frais et escaloper en tranches fines ou déballer le saumon fumé.

Monder et épépiner les tomates. Couper en quartiers. Poëler les pétales de tomates à l’huile d’olive et assaisonner.

Dans un plat à gratin individuel, mettre la roquette poëlée, poser les champignons par dessus, puis l’avocat en tranches et terminer par les pétales de tomates. Couvrir d’une fine lamelles de saumon. Terminer par une généreuse cuillérée de sauce mousseline.

Gratiner au grill du four quelques minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien colorée et servir immédiatement.