Flammekueche, tarte flambée alsacienne

Pour 5 personnes

Pour la pâte :

  • 300 g de farine T 45
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’eau

Pour la garniture classique :

  • 70 gr de crème fraîche épaisse
  • 70 gr de fromage blanc
  • 200 gr de lardons allumettes
  • 2 oignons
  • sel /poivre
  • muscade

Préparer la pâte :

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel, puis ajouter l’œuf, l’huile et l’eau en filet tout en pétrissant la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer environ 1 heure, dans un saladier recouvert d’un linge humide.

Préparer la garniture :

Étaler la pâte sur une feuille de cuisson à la taille de votre plaque sur une épaisseur de 1 mm. Mélanger la crème avec le fromage blanc et assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Découper les oignons en tranche très fines à la mandoline idéalement. Les suer au beurre dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Étaler les lardons allumette sur la pâte recouverte d’une fine couche de crème. Ajouter les oignons sués. Enfourner à 230° pendant une dizaine de minutes.