bricks au thon

D’après Toquentete.net

pour 20 bricks

  • 10 feuilles de brick – Ouvrir le sachet juste au moment de l’utilisation sous peine de dessèchement !
  • 280 g de thon entier en boîte – soit 2 boites de 140 g net égoutté.
  • 140 g de pomme de terre cuite à la vapeur – soit 2 pommes de terre moyennes.
  • 2 oeufs durs 
  • 2 oeufs frais.
  • 70 g de gruyère râpé.
  • 1/2 oignon finement ciselé.
  • 3 cuillères à soupe de mélange persil plat, ciboulette, coriandre – À doser selon goût.
  • 1 cuillère à café de Harissa – À doser selon goût. À défaut une pointe de couteau de piment de Cayenne ou un peu de Tabasco
  • 1 citron jaune – Récupérer d’abord le zeste râpé d’un côté puis extraire le jus.
  • 50 g de beurre fondu.
  • 2 cuillères à soupe d’Huile d’Olive.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 1 citron jaune ou 2 citrons verts – Selon goût. À découper en quartier pour la présentation.

Préparation de la farce au Thon

  1. Dans une grande jatte, émietter le thon entier égoutté. Écraser les oeufs durs et les pommes de terre pas trop finement (il doit rester de la mâche tout de même).
  2. Ajouter le mélange d’herbes, la harissa, le zeste et la moitié du jus du citron, le gruyère râpé, l’oignon ciselé, les 2 oeufs frais et l’huile d’olive. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre, Harissa, jus de citron et huile d’olive.
  3. Utiliser immédiatement ou couvrir d’un film alimentaire au contact et réserver au frais jusqu’à utilisation.

Montage et cuisson des Bricks

  1. Préchauffer le four à 180°C et préparer une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé.
  2. Ouvrir le sachet de feuilles de bricks et détacher ses dernières. À l’aide d’un pinceau les recouvrir généreusement de beurre fondu puis les empiler les unes sur les autres pour les couper en deux afin d’obtenir 20 demi-cercles.
  3. Plier chaque demi-cercle en deux dans la longueur pour obtenir une bande de 6 cm de large sur 30 cm de long environ.
  4. Procéder au pliage des 20 bricks en les farcissant d’une cuillère à soupe de farce au thon.
  5. Saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de pavot. En plus de l’aspect décoratif, cela apportera du croustillant.
  6. Mettre au four à 180°C pour 10-15 mn. À surveiller de près pour obtenir des bricks croustillantes et dorées.
  7. À consommer chaud ou tiède ou alors bien froid (température ambiante) mais les bricks perdront alors un peu de croustillant…
  8. Présenter les bricks avec des quartiers de citron jaune ou vert selon goût.

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