Pithiviers

  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 3 CS de rhum
  • 4 gouttes d’extrait d’amande amère (optionnel)
  • 100 g de beurre doux fondu

Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 1/2 blanc d’oeuf
  • 3 cl de rhum

Décoration :

  • quelques fruits confits (optionnel)

Mettre les œufs entiers et le sucre dans le bol avec le fouet. Laisser tourner à vitesse maximum jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les poudres et mélanger délicatement à la maryse. Ajouter le beurre fondu refroidi.

Beurrer et fariner légèrement un moule à manquer de 20 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 30 mn à 180°. Vérifier que le gâteau est cuit avec un pointe de couteau. Laisser refroidir 5 mn et démouler.

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et le rhum. Etaler sur le gâteau (et les côtés) avec une petite spatule. Décorer de fruits confits (en option, mais ça donne un joli aspect seventies).

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