Gateau grec à l’orange – Portokalopita

D’après En Direct d’Athène Pour 8 personnes

  • 200 ml de jus d’orange
  • 200 ml de sucre 
  • 200 ml d’huile d’arachide 
  • 200 g de yaourt grec égoutté ou petits suisses 
  • quelques gouttes d’essence de vanille 
  • 2 cuillères à café de levure 
  • les zeste de 2 oranges 
  • 250 g de pâte filo 

Pour le sirop : 

  • 200 ml de sucre 
  • 200 ml de jus d’orange
  • le zeste d’une orange

Commencer par préparer le sirop.
Faire chauffer le jus, le sucre et le zeste. Laisser frémir 10 minutes puis laisser refroidir pendant le reste de la recette. 

Faire sécher les feuilles de filo : Les mettre au four à 100° quelques minutes froissées dans un grand plat ou bien les faire sécher une par une à l’air. Une fois séchées, briser les feuilles en petits morceaux.

Mélanger le yaourt avec l’huile, le jus et le zeste d’orange, le sucre, la vanille et la levure. Incorporer ce mélange au brisures de pâte et bien mélanger avec les doigts ou une fourchette pour éviter les amalgames de pâte. Verser dans un moule non graissé. Faire cuire 40 minutes environ à 180° (vérifier la cuisson à l’aide d’une brochette). Verser le sirop froid sur le gâteau dès la sortie du four. Le Portokalopita se conserve très bien au frigo couvert d’un film fraîcheur. Il est encore meilleur au bout de quelques jours.

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