Parmentier de canard pomme de terre / patate douce

  • Une boite de confit de canard (3 ou 4 cuisses)
  • 600 g de pommes de terre
  • 600 g de patate de douce (environ hein, une grosse patate quoi)
  • Un peu de lait ou un peu de crème fraiche liquide
  • 4 échalotes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 panais
  • 2 carottes
  • Beurre et chapelure : facultatif
  1. Peler les pommes de terre et la patate douce et les couper en gros morceaux si elles sont grosses. Cuire à l’eau (toujours départ eau froide hein sinon ça cuite pas bien) séparément. Quand elles sont cuites, les écraser au moulin à légumes pour obtenir deux purées. Détendre avec un peu de lait ou de crème fraiche pour avoir des purées qui se tiennent (faut pas que ça soit liquide ni trop sec). Saler et poivrer.
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, fondre la graisse du confit. Récupérer la chaire sur les cuisses (jeter les os et la peau).
  3. Peler les échalotes, les émincer grossièrement et les faire fondre grossièrement dans une sauteuse avec peu de graisse du canard. Peler les carottes et le panais et les couper en petits dés de 5 mm de côté. Les rajouter aux échalotes fondues. Ajouter la chair du canard et faire cuire à couvert jusqu’à ce que les carottes et les panais soient cuits. Dégraisser : soit en passant le contenu dans une passoire fine, soit en filtrant avec le couvercle sur la sauteuse (c’est plus risqué mais ça évite un peu de vaisselle)… Ajouter le persil grossièrement haché. C’est pas la peine de refaire cuire, sinon on risque de faire bruler le persil. Ajuster l’assaisonnement si besoin (attention, le confit peut être salé).
  4. Dans un plat à gratin assez profond (5 cm environ) étaler une couche de purée (patate douce par exemple) puis la garniture au canard. Terminer par la purée de pommes de terre. Facultatif : parsemer la surface de petits morceaux de beurre et de chapelure pour permettre de gratiner. Passer au four à 180° jusqu’à ce que le parmentier prenne une jolie couleur dorée.
La c’est gratiné au fromage… mais c’est pas obligatoire de rajouter du gras dessus 🙂