Les cannelés

Découverte sur le blog d’Esther, qui elle-même la tient de « Mon blog de fille » qui l’a publiée sur Marmiton.

La recette :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h au moins

Ingrédients (pour 16 cannelés) :
– 1/2 litre de lait
– 2 œufs entiers et 2 jaunes
– 1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum
– 100 g de farine
– 200 g de sucre en poudre
– 25 g de beurre

Préparation :
La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J : sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C).
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu’aux 3/4: poser les moules sur une tôle, et cuire à th. 10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, chez moi ça prend 1h20!): le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.

Rendez-vous demain pour le résultat.

Edité le 10/12 : bon ben c’est un semi échec. L’idée de stocker la préparation dans une bouteille pour le frigo n’était pas si bonne que ça en fait puisque la pâte était plus liquide en surface et plus épaisse au fond… Ce qui donne un résultat qui va de loupé à bon à loupé. Donc je suis bon pour retenter l’affaire une autre fois. Maintenant que j’ai les moules de toute façon…

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