Tarte au citron et sésame de Nicolas Paciello

D’après La Muffinerie

  • Pâte sablée au sésame :
    • 215g de farine
    • 130g de beurre doux
    • 3g de sel fin
    • 80g de sucre glace
    • 25g de poudre d’amandes
    • 50g d’oeuf soit 1 oeuf moyen
    • 10g de sésame blanc
  • Crème au citron :
    • 2 citrons jaunes
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 75g de sucre
    • 115g de beurre pommade
  • Décoration :
    • 1 citron jaune
    • 10g de sésame
    • 1 c.à.soupe d’huile d’olive

Préparations

Pâte sucrée au sésame :
Préchauffer votre four à 175°C. Verser la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre glace dans la cuve de votre robot. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sésame. A l’aide de la feuille de votre robot, mélanger jusqu’à obtenir une texture de sable (sabler). Ajouter l’oeuf en une seule fois et mélanger doucement sans trop travailler la pâte, cela risquerait de la rendre trop élastique. Une fois qu’elle est pratiquement homogène, la mettre sur le plan de travail et fraiser : écraser la pâte sur le plan de travail à l’aide de la paume de la main pour incorporer les éventuels morceaux de beurre restants. Filmer votre pâte et la laisser au réfrigérateur une demi-heure.

Abaisser votre pâte : l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4/5mm.
Beurrer vos moules et les foncer avec la pâte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis la mettre au congélateur de nouveau 30 minutes. Disposer du riz ou des billes de céramique dans vos moules sur du papier sulfurisé pour qu’elles ne soient pas en contact avec la pâte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirer le riz ou les billes puis laisser de nouveau cuire 10 minutes. La durée dépend de chaque four, il faut avoir une belle coloration couleur noisette.

Décor

Découper de fines lamelles de zeste de citron. Mettre un fond d’eau dans une petite casserole et ajouter les zestes. Porter à ébullition pendant une minute. Egoutter les zestes et ajouter l’huile d’olive. L’huile d’olive va permettre aux zestes de ne pas sécher.

Crème au citron :
Récupérer le jus des deux citrons ainsi que le zeste d’un citron (facultatif). Ajouter le sucre et les oeufs. Porter le tout à ébullition en mélangeant jusqu’à ce que ça épaississe. Débarrasser dans un bol en filtrant la crème pour ne pas laisser les zestes. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.

Incorporer le beurre pommade à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur.

Montage :
Verser la crème citron dans le fond de tarte. Saupoudrer les tartelettes de graines de sésame. Ajouter les lamelles de zestes. Conserver les tartelettes au frais

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