D’après Toquentete.net
pour 20 bricks
- 10 feuilles de brick – Ouvrir le sachet juste au moment de l’utilisation sous peine de dessèchement !
- 280 g de thon entier en boîte – soit 2 boites de 140 g net égoutté.
- 140 g de pomme de terre cuite à la vapeur – soit 2 pommes de terre moyennes.
- 2 oeufs durs
- 2 oeufs frais.
- 70 g de gruyère râpé.
- 1/2 oignon finement ciselé.
- 3 cuillères à soupe de mélange persil plat, ciboulette, coriandre – À doser selon goût.
- 1 cuillère à café de Harissa – À doser selon goût. À défaut une pointe de couteau de piment de Cayenne ou un peu de Tabasco
- 1 citron jaune – Récupérer d’abord le zeste râpé d’un côté puis extraire le jus.
- 50 g de beurre fondu.
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’Olive.
- Sel.
- Poivre.
- 1 citron jaune ou 2 citrons verts – Selon goût. À découper en quartier pour la présentation.
Préparation de la farce au Thon
- Dans une grande jatte, émietter le thon entier égoutté. Écraser les oeufs durs et les pommes de terre pas trop finement (il doit rester de la mâche tout de même).
- Ajouter le mélange d’herbes, la harissa, le zeste et la moitié du jus du citron, le gruyère râpé, l’oignon ciselé, les 2 oeufs frais et l’huile d’olive. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre, Harissa, jus de citron et huile d’olive.
- Utiliser immédiatement ou couvrir d’un film alimentaire au contact et réserver au frais jusqu’à utilisation.
Montage et cuisson des Bricks
- Préchauffer le four à 180°C et préparer une plaque à four recouverte d’un papier sulfurisé.
- Ouvrir le sachet de feuilles de bricks et détacher ses dernières. À l’aide d’un pinceau les recouvrir généreusement de beurre fondu puis les empiler les unes sur les autres pour les couper en deux afin d’obtenir 20 demi-cercles.
- Plier chaque demi-cercle en deux dans la longueur pour obtenir une bande de 6 cm de large sur 30 cm de long environ.
- Procéder au pliage des 20 bricks en les farcissant d’une cuillère à soupe de farce au thon.
- Saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de pavot. En plus de l’aspect décoratif, cela apportera du croustillant.
- Mettre au four à 180°C pour 10-15 mn. À surveiller de près pour obtenir des bricks croustillantes et dorées.
- À consommer chaud ou tiède ou alors bien froid (température ambiante) mais les bricks perdront alors un peu de croustillant…
- Présenter les bricks avec des quartiers de citron jaune ou vert selon goût.