Ficelle Picarde

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Pour la pâte à crêpes

  • 150g de farine de blé ( type 45 ou 55 )
  • 2 oeufs
  • 0,5 l de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 560 g de champignons de Paris frais ( petits )
  • 30 g de beurre
  • 0,5 l de crème fraîche épaisse
  • 200 g d’emmental rapé
  • 100 g d’échalotes
  • sel et poivre

Préparation

Préparez la pâte à crêpes, laissez-la reposer environ 30 minutes.

Préchauffez le four à thermostat 7/8 (180°).

Brossez vos champignons frais pour enlever la terre et hachez-les finement.

Épluchez les échalotes puis hachez-les finement.
Faites suer légèrement les échalotes dans le beurre fondu puis ajoutez les champignons, salez et poivrez,
Couvrez et laissez-les rendre leur jus,
Découvrez et faites cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation,
Laissez refroidir puis ajouter la crème fraîche.

Beurrez légèrement votre poêle, faites cuire vos crêpes (fines).

Laissez refroidir le tout.

Déposez une tranche de jambon coupée en deux sur chaque crêpe et ajoutez une cuillère à soupe de duxelles de champignons au centre.

Roulez les crêpes et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

Nappez généreusement chaque ficelle de crème fraîche

Parsemez d’emmental râpé puis mettez au four pendant 20 minutes.

Laisser dorer et servir chaud !