Daprès La Cuisine de Micheline
Ingrédients :
4 gros œufs ou 5 oeufs moyens
500 gr de fromage blanc
100 gr de fécules de maïs
100 gr de sucre
pour l’aromatiser : zeste d’un citron ou extrait de vanille
Pour transformer ce gâteau en cheesecake à la française :
- 200 g de speculos
- 80 g de beurre
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule ou l’habillez de papier sulfurisé.
Ecraser les spéculos (au mixer), ajouter le beurre fondu et tapisser le fond du moule en tassant bien.
Séparez les blanc des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez.
Ajoutez la fécules de maïs avec le zeste de citron ou l’extrait de vanille.
Incorporez les blancs en neige délicatement sans les casser petit à petit.
C’est le secret du gâteau ! même si les blancs ne sont pas totalement incorporés ce n’est pas grave ! il ne faut pas que la pâte soit lisse.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez et laissez cuire durant 35 minutes environ sur position sole pulsée.
Servir froid avec une cuillerée de confiture 🙂