From LCB
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 ml d’eau
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
Crème d’amandes :
- 60 de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
- 60 de poudre d’amandes
1 Kg de fruits en garnitures (abricot, framboises…) Finition :
- nappage abricot
D’une simplicité déconcertante, cette tarte assure un dessert un peu démodé mais tellement plaisant 🙂
Commencer par préparer la pâte qui devra reposer 20 mn au frais : Mélanger le beurre bien froid du bout des doigts dans la farine jusqu’à obtenir un sable jaune clair. Ajouter le sucre, le sel, la vanille en poudre et l’oeuf et travailler rapidement pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si nécessaire (il faut que la pâte soit souple mais non collante, sinon elle ne pourra pas être étalée facilement). Filmer la pâte au contact et réserver au frais pendant 20 mn.
Préparer la crème d’amandes : Faire fondre doucement le beurre. Mélanger le sucre et l’oeuf. Ajouter la vanille en poudre et la poudre d’amandes puis le beurre fondu refroidi. Garnir une poche à douille ronde de ce mélange.
Préparer les fruits, ici ce sont des abricots.