D’après Maman
- 6 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 cs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 125g de sucre en poudre
- 1 cs rase de maizena
Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir les jaunes avec 125g de sucre en poudre.
Monter les blancs en neige progressivement et ajouter le sucre vanillé et la cuillerée de sucre quand ils sont presque montés.
Chauffer le lait sans la gousse pour faire cuire les blancs cuillère par cuillerée 2 mn de chaque côté. Egouter les blancs.
Verser le lait chaud dans lequel on aura fait infuser la gousse de vanille dans le mélange jaune/sucre. Filtrer en remettant à cuire. Lorsque la creme anglaise est cuite la lier avec la cs de maizena délayée dans un peu de lait ou d’eau froide.
Mettre dans un plat et faire refroidir avec les blancs posés dessus.
Cuire 20 morceaux de sucre avec une CS d’eau et verser ce caramel sur les blancs. Remettre à refroidir.