Baba au rhum

Piochée sur Marmiton.org, une excellente recette de baba au rhum.

Préparation : 1h

Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 90 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 350 g de sucre
  • 50 cl d’eau
  • 1 cuillère de sel
  • 50 g de confiture d’abricots
  • 100 g de fruits confits
  • 20 cl de crème fleurette et 50 g de sucre glace pour de la chantilly

Préparation :
Dans le bol du robot, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez rapidement. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.

Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les œufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli. Pétrissez la pâte au robot jusqu’à ce qu’elle soit souple et se décolle facilement du bord de la cuve. Couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.

Transférez la pâte dans une poche à douille sans douille pour remplir des moules individuels ou un grand moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d’un plat creux.

Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d’eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux. Faites tiédir la confiture d’abricot avec 1 cuillère d’eau. Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu’il s’en imbibe entièrement.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d’abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.

Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.

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