- 800 g de fruits
- 800 g de sucre à confiture (avec pectine ajoutée)
- le jus d’un demi citron
Trier et nettoyer les fruits.
Dénoyauter les abricots et ôter les parties abîmées.
Verser le sucre sur les abricots placés dans un récipient adapté. Mélanger pour enrober les fruits de sucre. Couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain.
Verser les fruits, le jus et le sucre dans une marmite à confiture et cuire à feu modéré.
Ajouter le jus d’un demi citron et mélanger.
Pendant la cuisson, nettoyer systématiquement les parois à l’aide de la spatule pour éviter la caramélisation du sucre sur les bords. Cuire à allure régulière pendant 20 à 30 minutes.
Tester la prise de la confiture sur assiette froide. Prolonger la cuisson si nécessaire.
On écume en fin de cuisson comme pour la confiture de fraises pour enlever ce qui reste mais pas pendant la cuisson.
Verser sans attendre la confiture dans les pots préalablement ébouillantés. L’entonnoir à confiture est idéal dans ce cas, il vous permettra de remplir les pots proprement et facilement.
Remplir les pots jusqu’au pas de vis. Fermer les pots et les retourner immédiatement. Laisser les pots à l’envers jusqu’à complet refroidissement.
Stocker la marmelade dans un endroit frais à l’abri de la lumière.