Terrine de lapin


Ingrédients pour Terrine de lapin aux noisettes

  • 1 lapin soit environ 2.5 kg de viande une fois désossé (c’est des gros lapins)
  • 250 g de lard gras
  • 500 g de sous-gorge pour le gras
  • 1 gousse d’ail
  • thym, laurier persil
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 10 cl de coganc
  • noisettes décortiquées 
  • huile 
  • gelée en poudre 

Désossez le lapin et découpez-le en petits morceaux. Préparez la marinade en plaçant les morceaux dans une terrine. Ajoutez les lardons. Effeuillez le thym par dessus, ainsi que la gousse d’ail hachée. Mettez une ou deux feuilles de laurier. Salez et poivrez. Ajoutez une cuillère d’huile, le vin, le cognac et du persil ciselé. Mélangez le tout. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

Le lendemain : Retirez les feuilles de laurier de la marinade et ajoutez la sous-gorge hâchée. Mélangez bien. Tassez bien l’ensemble dans les terrines (pot à vis Le parfait) avec le dos d’une grosse cuillère et enfoncez 6 ou 7 noisettes décortiquées torréfiées dans le mélange. Mettre au four sur le mode vapeur à 130° pendant 3 h.

Retirez du four et laisser refroidir avant d’enlever le couvercle à vis et tester si la stérilisation a bien fonctionné. Etiquetter et garde à l’abri de la lumière.

Notes :

Bien récupérer toute la graisse du lapin pour l’incorporer à la terrine.

Ne pas mettre le coeur ni le foie ni les rognons, ca altère le gout.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *