Glace au beurre de cacahuète et éclats de cacahuète caramélisés

Pour 3/4 de litre de glace
300 g de lait entier
200 g de crème fleurette
85 g de trimoline
3 jaunes d’œufs
180 g de beurre de cacahuète

En option croustillante :
40 g de cacahuètes grossièrement hachées
35 g de sucre
 
Préparation
Mettre le lait, la crème et le beurre de cacahuète dans une casserole.
Faire chauffer lentement en remuant de temps en temps pour faire dissoudre le beurre de cacahuète.
Couper le feu dès l’ébullition.

Mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à faire blanchir les jaunes d’œufs. Verser le contenu de la casserole sur les jaunes, tout en mélangeant.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen.
Ne pas cesser de mélanger avec une cuillère en bois et stopper le feu dès que le mélange nappe la cuillère.
Verser l’appareil dans le saladier et laisser refroidir complètement.

Turbiner. Pendant que mélange turbine faire caraméliser les cacahuètes avec le sucre. Verser sur un papier silicone dès que le caramel a une jolie couleur. Broyer rapidement avec un rouleau à pâtisserie pour conserver des éclats assez gros. Ajouter au dernier moment pour mélanger lorsque la glace est prête. Débarrasser dans un récipient hermétique et conserver au congélateur.